ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.08.2000 г. N 4669/6/22-3115


     Государственная налоговая администрация Украины <...> относительно осуществления расчетных операций по договорам поручительства по внешнеэкономическому контракту <...> сообщает.

     Финансово-хозяйственные отношения между резидентами Украины и нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности регулируются действующим законодательством Украины.

     Статьей 14 Закона Украины от 16.04.91 г. N 959-XII "О внешнеэкономической деятельности" определено, что все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право самостоятельно определять форму расчетов по внешнеэкономическим операциям среди не противоречащих законам Украины и соответствующих международным правилам.

     Следует отметить, что статьей 14 Указа Президента Украины от 04.03.98 г. N 167/98 "О мерах по повышению ответственности за расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами" установлено, что при проведении расчетов, в том числе по экспортным и импортным операциям, не допускаются уступка требования и перевод долга независимо от наличия соглашений или финансовых обязательств между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами.

     Вместе с тем Гражданским кодексом Украины (статьи 191 - 194) предусмотрена возможность погашения задолженности других (лиц) путем предоставления договора поручительства, то есть обязательства третьего лица перед кредитором второго лица отвечать за исполнение должником своего обязательства в полном объеме или в его части.

     Заключение такого договора может предусматривать поставку товаров, выполнение работ, предоставление услуг, выдачу кредита и т. п.

     При этом следует иметь в виду, что поручительство может обеспечивать только действительное требование, то есть поручитель может стать им только тогда, когда должник имеет реальную задолженность, подтвержденную документами. Следовательно, нельзя обеспечивать договорами поручительства обязательство должника перед кредитором, которое возникнет в будущем.

     Статьей 196 данного Кодекса установлено, что правила, установленные статьей 191, распространяются на гарантии, выдаваемые одними организациями в обеспечение погашения задолженности других, если иное не установлено законодательством Украины.

     С учетом изложенного погашение задолженности путем предоставления договора поручительства осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, которое не предусматривает разграничения в предоставлении поручительства по операциям между резидентами Украины и резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Заместитель Председателя А. Шитря

"Бухгалтерская газета", N 35, 31 августа 2000 г.

Copyright © 2020 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.