НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.06.2001 г. N 28-313/2348-3485


     Национальный банк Украины рассмотрел Ваше письмо ... с просьбой предоставить разъяснение, соответствует ли действующему законодательству Украины снятие с контроля коммерческим банком экспортно-импортной операции в соответствии с Законом Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", если исполнение обязательств нерезидента перед украинским предприятием осуществляется путем зачета взаимных встречных требований согласно ст. 217 Гражданского кодекса Украины, и сообщает следующее.

     Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" регулирует порядок прекращения обязательств между резидентом и нерезидентом путем исполнения. Однако это не исключает возможности прекратить обязательства другим путем, в том числе зачетом.

     В соответствии с частью четвертой статьи 6 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме прямо или в исключительной форме запрещенных законами Украины. С учетом того, что статья 217 Гражданского кодекса Украины является действующей, никаких общих ограничений относительно прекращения обязательства зачетом не установлено.

     В гражданском праве в соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса Украины зачет является одним из способов прекращения обязательств, при котором погашаются встречные однородные требования, срок выполнения которых наступил, или не определен, или определен моментом востребования.

     Стоит особо обратить внимание на то, что для применения зачета необходимо обязательное наличие определенных условий, а именно:

     1) требования должны быть встречными, то есть вытекающими из разных взаимных обязательств между двумя лицами;

     2) требования должны быть однородными. Как правило, речь идет о взаимных требованиях денежных сумм в одной и той же валюте;

     3) наступление срока исполнения по всем встречным требованиям.

     Следует учитывать, что не все встречные однородные требования, срок которых наступил, могут быть зачтены. Перечень таких требований установлен статьей 218 Гражданского кодекса Украины.

     Зачет является односторонней сделкой, для нее достаточно заявления одной стороны. Однако часто зачет осуществляется по согласию обеих сторон путем подписания соглашения о прекращении обязательств путем зачета встречного однородного требования. Соответственно, зачет считается совершенным с даты подписания заявления одной стороной или с даты подписания соглашения обеими сторонами.

     Исполнение обязательств нерезидента перед резидентом Украины по внешнеэкономическому контракту путем зачета при наличии надлежащим образом оформленных документов является основанием для снятия банком с контроля экспортно-импортной операции, осуществляемого банком в соответствии с требованиями Инструкции о порядке осуществления контроля и получения лицензии по экспортным, импортным и лизинговым операциям, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 24.03.99 N 136 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 28.05.99 под N 338/3631.

Первый заместитель Председателя А. Шаповалов

"Бухгалтерская газета", N 25-26, 30-06-2001 г.

Copyright © 2020 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.