МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.06.2001 г. N 18-41-661


     Министерством юстиции Украины рассмотрено письмо <...> относительно предоставления разъяснения по вопросам признания заключенным внешнеэкономического контракта и признания его недействительным и сообщается следующее.

     В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Украинской ССР договор считается заключенным, если между сторонами в необходимой в надлежащих случаях форме достигнуто согласие по всем существенным условиям.

     Существенными являются те условия договора, которые признаны таковыми по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

     Согласно части второй статьи 6 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом внешнеэкономической деятельности или его представителем в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом. Полномочие представителя на заключение внешнеэкономического договора (контракта) может вытекать из доверенности, уставных документов, договоров и других оснований, не противоречащих данному Закону. Действия, осуществляемые от имени иностранного субъекта внешнеэкономической деятельности субъектом внешнеэкономической деятельности Украины, уполномоченным на это надлежащим образом, считаются действиями данного иностранного субъекта внешнеэкономической деятельности.

     Как указано в частях четвертой, пятой и шестой статьи 6 данного Закона, субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме прямо и в исключительной форме запрещенных законами Украины.

     Внешнеэкономический договор (контракт) может быть признан недействительным в судебном порядке, если он не соответствует требованиям законов Украины или международных договоров Украины.

     Форма внешнеэкономического соглашения определяется правом места его заключения. Соглашение, заключенное за границей, не может быть признано недействительным вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования законов Украины.

     Как указано в абзаце втором пункта 5 разъяснения ВАСУ от 15.06.93 г. N 01-6/675 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с заключением договоров поставки продукции (товаров) в 1993 году", в соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Украины договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям, то есть признанным таковыми по закону или необходимым для договоров данного вида. Существенным условием договора поставки продукции является предмет контракта (договора), то есть номенклатура, количество и качество продукции, срок поставки и цена (пункт 19 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения). Если данные обязательные условия в договоре отсутствуют, он считается незаключенным.

     Таким образом, вопросы, изложенные в письме <...>, необходимо решать в соответствии с вышеприведенным.

Заместитель Министра Л. Ефименко

"Бухгалтерская газета", N 29, 26 июля 2001 г.

Copyright © 2020 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.