Специальная таможенная зона

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА

     Свободная таможенная зона - это таможенный режим, в соответствии с которым иностранные товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны и вывозятся из этой территории за пределы таможенной территории Украины с освобождением от налогообложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, а украинские товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны с налогообложением таможенными платежами и применением мер нетарифного регулирования (статья 130 Таможенного кодекса Украины).

     Помещение украинских товаров в таможенный режим свободной таможенной зоны для целей налогообложения считается экспортом этих товаров.

     Иностранные товары, ввозимые на территорию свободной таможенной зоны, допускаются на указанную территорию с условным полным освобождением от налогообложения таможенными платежами.

     Операции с помещёнными в таможенный режим свободной таможенной зоны товарами, находящимися на территориях свободных таможенных зон коммерческого типа, ограничиваются только простыми складскими операциями, необходимыми для обеспечения сохранения этих товаров: перемещение товаров в пределах свободной таможенной зоны с целью рационального размещения, чистка, проветривание, создание оптимального температурного режима хранения, сушка (в том числе с созданием потока тепла), защита от коррозии, борьба с вредителями, инвентаризация. Также допускаются дробление партий, формирование отправок, сортировка, упаковывание, переупаковывание, маркирование, погрузка, выгрузка, перегрузка и другие подобные операции.

     С помещёнными в таможенный режим свободной таможенной зоны товарами, находящимися на территориях свободных таможенных зон сервисного типа, разрешается осуществление операций, связанных с ремонтом, модернизацией, строительством воздушных, морских и речных судов, других плавучих средств, их составных частей, а также вышеуказанных операций, необходимость в которых возникла в связи с эксплуатацией свободной таможенной зоны этого типа.

     Перечни видов товаров, которые могут помещаться в таможенный режим свободной таможенной зоны с целью размещения на территориях свободных таможенных зон промышленного типа, и производственных операций, которые могут осуществляться с такими товарами, определяются отдельными законами Украины для каждой такой зоны.

     Помещение товаров в таможенный режим свободной таможенной зоны, а также изменение этого таможенного режима осуществляется таможенным органом, в зоне деятельности которого находится такая зона.

     Для помещения иностранных товаров в таможенный режим свободной таможенной зоны и размещения их на территориях свободных таможенных зон коммерческого типа, размещённых в морских, речных портах или аэропортах, в пределах которых есть пункты пропуска через государственную границу Украины, используются транспортные или коммерческие документы, содержащие описание таких товаров и сопровождающие их при ввозе.

     Для допуска товаров на территорию свободной таможенной зоны гарантии, предусмотренные разделом X Таможенного кодекса Украины, не применяются. Гарантии относительно перемещения иностранных товаров между таможенными органами или в пределах зоны деятельности одного таможенного органа в связи с необходимостью их ввоза на территорию свободной таможенной зоны (выпуска из такой территории) применяются в соответствии с нормами Таможенного кодекса Украины.

     На протяжении 90 дней со дня отмены таможенного режима свободной таможенной зоны на территории свободной таможенной зоны промышленного типа помещённые в таможенный режим свободной таможенной зоны товары, находящиеся на территории этой зоны, должны быть перемещены владельцем или уполномоченным ним лицом на территорию другой свободной таможенной зоны, реэкспортированы или задекларированы в другой таможенный режим.

     Законами Украины могут определяться более продолжительные сроки распоряжения вышеуказанными товарами.

Інше від 25.12.2003
Лист ДМСУ (до 2012) № 11/5-10-18577-ЕП від 30.12.2003
Стосовно деяких питань митного оформлення товарiв вiдповiдно до положень Митного кодексу України вiд 11.07.2002 N 92-IV
Постанова КМУ № 1167 від 08.09.2004
Про внесення змiн до Порядку проведення аналiзу результатiв функцiонування спецiальних (вiльних) економiчних зон i територiй iз спецiальним режимом iнвестицiйної дiяльностi
Постанова КМУ № 1168 від 08.09.2004
Про внесення змiн до деяких постанов Кабiнету Мiнiстрiв України
Розпорядження КМУ № 643-р від 08.09.2004
Про внесення змiн до перелiку прiоритетних видiв економiчної дiяльностi на територiях прiоритетного розвитку Автономної Республiки Крим, для яких установлено спецiальний режим iнвестицiйної дiяльностi
Розпорядження КМУ № 212-р від 23.05.2001
Про погодження проектiв Порядку затвердження iнвестицiйних проектiв, що реалiзуються у видах економiчної дiяльностi на територiях прiоритетного розвитку та у спецiальнiй економiчнiй зонi "Порт Крим"
Лист ДМСУ (до 2012) № 17/17-4229-ЕП від 23.09.2004
Наказ Мiнекономрозвитку № 1279 від 26.07.2019
Про тимчасове зупинення дiї спецiальної санкцiї, що застосована до ДП "Новгород-Сiверськрайагролiсгосп"
Лист ДМСУ (до 2012) № 10/1-3/494-ЕП від 09.04.2010
Наказ Мінфіну № 633 від 30.05.2012
Про деякi питання вiдкриття та експлуатацiї вiльної митної зони комерцiйного або сервiсного типу
Лист ДМСУ (до 2012) № 12/2-12.2/2563-ЕП від 13.08.2012
Лист ДФСУ № 656/7/99-99-18-02-02-17 від 10.01.2018
Про перемiщення товарiв через межi вiльних митних зон комерцiйного типу
Лист ДФСУ № 3090/7/99-99-18-02-02-17 від 01.02.2018
Про перемiщення товарiв через межi вiльних митних зон комерцiйного типу

Copyright © 2019 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.