ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ

О порядке декларирования товаров, поставляемых во исполнение договоров комиссии

от 14 июня 1996 г. N 11/6-4095


     На запросы таможень относительно порядка декларирования товаров, поставляемых в соответствии с внешнеэкономическими контрактами во исполнение договоров комиссии, заключенных резидентами, сообщаем следующее.

     При импорте товара отдельные графы ГТД заполняются следующим образом:

     гр.8: информация указывается по схеме: "Комиссионер для комитента", то есть указывается комиссионер - название организации, являющейся стороной внешнеэкономического контракта и имеющей полномочия от комитента, и указывается название организации-комитента. В верхней части графы после знака "N" вносится код ОКПО организации-комиссионера;

     гр.9: указывается расчетный счет, через который осуществляются платежи в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, и реквизиты уполномоченного банка.

     При экспорте товара:

     гр.2: информация указывается по схеме: "Комиссионер по поручению клиента", то есть название организации-комиссионера и название организации-комитента и код ОКПО организации-комиссионера;

     гр.9: указывается расчетный счет, через который осуществляются платежи согласно внешнеэкономическому контракту и реквизиты уполномоченного банка.

     В гр.44 ГТД при экспорте (импорте) должен быть указан вместе с внешнеэкономическим контрактом договор комиссии.

     Поскольку договор комиссии не предусматривает переход прав собственности относительно экспортируемого (импортируемого) товара, комиссионер не может распоряжаться товаром по своему усмотрению. Исходя из договора комиссии, права комиссионера могут включать выполнение обязанностей декларанта (ст. 48 Таможенного кодекса Украины), но при наличии у комиссионера лицензии таможенного брокера.

     В случае, если на ввоз (вывоз) товара необходимы разрешения соответствующих государственных органов или на товар распространяются специальный режим экспорта, лицензирования, режим экспортного контроля, др., при таможенном оформлении следует учитывать, на кого выдан указанный документ, то есть какой субъект внешнеэкономической деятельности (сторона внешнеэкономического контракта) имеет полномочия на экспорт/импорт указанного в ГТД товара. Комиссионер, который имеет такие полномочия, может экспортировать в соответствии с внешнеэкономическим договором (стороной которого он является) товар, который принадлежит комитенту.

Заместитель Председателя Комитета Ю.СОЛОВКОВ

Надруковано в щотижневику "Бизнес" N 25 (180) вiд 02.07.96 р.

Copyright © 2020 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.