НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.06.2001 г. N 28-313/2452-3648


     Национальный банк Украины относительно ответственности за нарушение сроков расчетов, предусмотренных статьями 1 и 2 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23.09.94 N 185/94-ВР (далее - Закон), при осуществлении внешнеэкономических операций согласно договорам комиссии сообщает следующее.

     В соответствии с требованиями ст. 395 Гражданского кодекса Украины комиссионер по договору комиссии обязуется совершить по поручению комитента за соответствующее вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

     Исходя из этого считаем, что в случае если по договору комиссии резидент выступает комитентом, а другой резидент - комиссионером, ответственность за нарушение сроков расчетов, предусмотренных Законом, при осуществлении экспортно-импортных операций возлагается на комиссионера, поскольку в соответствии со ст. 397 Гражданского кодекса Украины по сделке, заключенной комиссионером с третьим лицом, получает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент был назван в сделке или вступил с третьей стороной в непосредственные отношения по исполнению данной сделки. В случае поступления на валютные счета комиссионера выручки за экспортированный товар или поставки ему продукции согласно условиям контракта по импортным операциям в сроки, предусмотренные ст. 1 и ст. 2 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", требования данного Закона считаются выполненными и ответственность за нарушение законодательно установленных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям не наступает.

Первый заместитель Председателя А. Шаповалов

"Бухгалтерская газета", N 25-26, 30-06-2001 г.

Copyright © 2020 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.