Перейти до основного вмісту

  • УКР
  • РУС
 logo
Вівторок, Липень 8, 2025 - 19:51
  • Головна
  • Програмне забезпечення
  • Завантаження
  • Форум
  • Курси валют
  • Єдине вікно для міжнародної торгівлі
  • Партнери
  • Про компанію
  • Контакти

Ви є тут

Головна » Форуми » Загальні питання про декларування товарів

сертфикат происхождения

Уважаемые коллеги,требуется помощь в решение следующего вопроса.Украинское предприятие намерено заключить договор купли-продажи с российским предприятием.Согласно коммерческого предложения российская сторона обязуется предоставлять сертификат происхождения формы СТ-1. Для проверки правдивости данного заявления,я попросила предоставить по факсу любой из последних сертфикатов формы СТ-1,которые российское предприятие оформляло на свою продукцию при поставках на Украину. Информация полученная мною, привела меня в недоумение.В сертификате СТ-1 в графе 9 стоит буква П,что означает полностью произведен. А в графе описание товара указывается как исходный материал для изготовления конечного продукта ,материал который Россия не изготовливает.Я запросила у российской стороны накладную на покупку исходного материла.В накладной, указывается страна происхождения материала и номер ГТД,и эта страна не Россия.Еще раз вчитываюсь в Решение б/н от 30.11.00, и не могу понять в чем дело.У меня есть предположение, что сертификат происхождения выдается незаконно,но так как это делается на протяжение 2 лет(по словам российской фирмы) меня начали мучать сомнения,может я в чем-то не права?

Таможенный Брокер: пн, Серпень 08, 2005 16:56    19
Коментарі
Картинка користувача Елена.

Елена: пн, Серпень 08, 2005 18:02

На протяжении 2 лет критерий П ставить не могли, его еще полгода назад, ну, меньше года назад - НЕ БЫЛО.

Картинка користувача Виктор.

Виктор: пн, Серпень 08, 2005 18:57

И откуда такие сомнения, там не такая бумага бланка? Или еще подписи или печати не такие как необходимо? Вам недостаточно сертификата СТ-1, где представители незаинтересованной организации, Торговой палаты России выдали этот документ? Гвоздь заключается совершенно не в том какая буква П или Ч, а в том, чтобы у Вас данные в счетах-фактурах или инвойсах полностью соответствовали данным, заполненным в графах сертификата. Вот где камень преткновения. И уже копий поломано на этом не счесть. Поверьте, не так страшен чёрт, как его малюют.

Картинка користувача неизвестный автор.

неизвестный автор: пн, Серпень 08, 2005 22:24

Дело не в форме сертификата,а то что, по-сути,российская фирма не имеет права получать такой сертификат. Проводили консультацию в украинской ТПП и они также подтвердили,что при выдаче сертификата обязаны запрашивать документы на приобретение сырья. По словам российских контрагентов,у них таких документов даже не спрашивали.О Решении о правилах определения страны происхождения (СНГ) 2000 они похоже только от меня впервые узнали.После общения с ними я сама начала сомневатся по поводу того что,для того чтобы товар считался полностью изготовленным,все материалы должны быть той же страны.

Картинка користувача Владимир.

Владимир: вт, Серпень 09, 2005 15:40

Детка, как говорят в Одессе, не пудрите мозги 1- СТ-1 есть и он выдан ТПП РФ 2- Ответственность за него несет экспепрт ТПП РФ. В практике не было оформленного СТ-! без предоставления в ТПП необходимого комплекта документов в т.ч. и сырьевой справки... Если таможня Украины сомневается в подлинности СТ-1 (бывают липы) она направит этот СТ на верификацию. А сырьевую справочку могут и не представлять по соображениям коммерческой тайны Что касается "П" или "Д..." не ваше дело, А вдруг давалка и Рф и возврат? или еще что-то.. и все в СНГ... А вот проверять партнера на надежность, особенно нового, необходимо и страховаться нужно...

Картинка користувача Елена.

Елена: вт, Серпень 09, 2005 18:44

А если верификация "зарубит" СТ - кто отвечает? Отправитель? Или получатель - своими кровными деньгами? Отож...

Картинка користувача Константин.

Константин: вт, Серпень 09, 2005 21:54

Единственное, что потребует таможня, помимо СТ1, это , действительно сырьевая справка. И если ее не предоставить , то тогда будет все что вы описываете выше. А бизнес и должен быть таким. Все на свой страх и риск. Кто точнее подсчитал все свои убытки, тот и в выигрыше.

Картинка користувача неизвестный автор.

неизвестный автор: ср, Серпень 10, 2005 09:36

Проблема в том,что я почти полностью уверена,что сертификат выдается неправильно, но меня очень интересует почему?Сырьевую справку посмотрела,там указано,что материалы иностранного производства,поставщики-иностранцы сырья поставляют через российские фирмы перекупщики,но даже в их документах есть странапроисхождения и она не Россия.Меня интересует вопрос-как российский эксперт мог выдавать такие сертификаты,при том что фирма,с которой мы планируем сотрудничать вплоне респектабельное совместное предприятие,т.е.денежное вознограждение эксперту нереально?

Картинка користувача Елена.

Елена: ср, Серпень 10, 2005 11:27

У нас вместе с СТ-1 требуют не СЫРЬЕВУЮ, а АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ их ТПП, на основании которого выдавался СТ-1. Почти всегда требуют ОРИГИНАЛ. Интересно, что у вас будет в этом акте? Акт - это ведь, собственно, расшифровка логики эксперта, сделавшего вывод о происхождении товара.

Картинка користувача Геннадий.

Геннадий: ср, Серпень 10, 2005 12:40

Ув. Неизвестный автор! Вам в органах работать!

Картинка користувача неизвестный автор.

неизвестный автор: ср, Серпень 10, 2005 15:49

Я в органах работать не хочу,но читая Акт экспертизы где пришется,что товар изготовлен из импортного сырья(не СНГ) и сертификат происхождения СТ-1,где в графе 9 стоит буква П,я не могу понять логику эксперта?Но могу Вас порадовать я поеду познакомиться с экспертом и на завод Поставщик.Там и разберемся на месте.Если будет что-то интересное - напишу.

Картинка користувача Алексей.

Алексей: ср, Серпень 10, 2005 16:42

Что за буря в стакане воды? Чуть не каждую неделю оформляю сертификат происхождения в ТПП Украины. Всё, что требуется: калькуляция на производство изделия, в которой отдельной строкой идут МАТЕРИАЛЫ ИМПОРТНЫЕ, а в заяве я сам пишу их процент в общей стоимости изделия. И всё! Полное взаимоуважение. Какие экспертизы. Мы же сами хотим попроще...

Картинка користувача Елена.

Елена: ср, Серпень 10, 2005 16:59

Алексей, а ИМПОРТ с преференцией 65 "чуть не каждую неделю" не оформляете? Это не доставучесть наша природная говорит, а та поза, в которую нас ставят требования таможни при импорте :( Вы же не знаете, что ТА сторона делает с ВАШИМ СТ-1. Чуть не каждую неделю... Лёша, только без обид, ладно? И не надо меня Леночкой называть, пожалуйста. Те, кто хорошо со мной знаком, уже больше 20 лет называют меня исключительно Лёшкой - это даже не характер, это диагноз, похлеще чем ПавловаОЙ ;) Так что, в чем-то мы даже немножко тёзки ;)

Картинка користувача Алексей.

Алексей: ср, Серпень 10, 2005 17:24

Да понял я всё про 65-ю преференцию... Я к тому, что ув. НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР ещё договор не заключила, а уже подозревает своих контрагентов в нечесности, а Таможню в предвзятости. Это уже не "доставучесть" ув. ЕЛЕНА_ПАВЛОВА_ОЙ, а что-то другое. Кстати а какой процент предельный импортного сырья, если не "давалка"-тоже 20%?

Картинка користувача неизвестный автор.

неизвестный автор: ср, Серпень 10, 2005 18:01

Ребята, если мы говорим о букве П в графе 9,то ни о каких процентах импортного сырья,мы не можем говорить,я права?

Картинка користувача Елена.

Елена: ср, Серпень 10, 2005 18:29

Критерий П - это вообще редкость. Если это не сельхозпродукция и не полезные ископаемые. Это одновременно радует - и настораживает. Алексей, не придирайтесь к словам, ОЙ - это всего лишь мои инициалы по-украински ;)

Картинка користувача Алексей.

Алексей: ср, Серпень 10, 2005 19:29

Если честно... ТО Я - АННА!

Картинка користувача неизвестный автор.

неизвестный автор: чт, Серпень 11, 2005 09:55

Наконец-то,Елена-браво,меня буква П то же настораживает,и если учитовать то,что сырья из которого готовую продукцию изготавливают не в Украине не в Росии не производят,то буква П настораживает вдвое.Больше меня беспокоит то,что нет ли в этом подвоха или просто обычная халтурность российского эксперта?

Картинка користувача Владимир.

Владимир: чт, Серпень 11, 2005 15:17

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ РЕШЕНИЕ от 3 декабря 2004 года О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ ОТ 30 НОЯБРЯ 2000 ГОДА В соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года о делегировании полномочий Экономическому совету СНГ на принятие окончательных решений по отдельным проектам документов от имени Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Экономический совет Содружества Независимых Государств от имени Совета глав правительств СНГ решил: в целях гармонизации и совершенствования внешнеэкономической деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств правительства государств - участников, подписавших Решение Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года, согласились внести в Правила определения страны происхождения товаров следующие изменения: 1. В пункте 12 Правил определения страны происхождения товаров графы 9 - 13 изложить в следующей редакции: "графа 9 - "Критерий происхождения". Указываются следующие критерии происхождения товаров: "П" - товар, полностью произведенный в государстве - участнике Соглашения; "Д " - товар, подвергнутый достаточной 1701 обработке/переработке, с указанием первых четырех цифр кода товарной позиции по ТН ВЭД СНГ конечной продукции, например - 1701. Если в сертификате заявлены товары, классифицируемые в различных товарных позициях по ТН ВЭД СНГ и имеющие различные критерии происхождения, то в графе 9 указываются критерии происхождения дифференцированно для всех заявленных товаров; Далее в зависимости от Кода ТНВЭД (УКТЗЭД) В ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ ОТ 30 НОЯБРЯ 2000 ГОДА приводится таблица по которой Эксперт ТПП на базе представленных заявителем документов определяет критерий происхождения пользуясь гр. 3 настоящей таблицы т.е. для каждого кода или группы кодов свои условия, технологические операции которые и придают товару его статус происхождения

Картинка користувача Елена.

Елена: чт, Серпень 11, 2005 18:03

Кстати, для товаров б/у есть оговорки - вместо критерия ставят прочерк. Но "П"... это просто интересно, на какой товар они это поставили...

Коментувати

Головне меню

  • Головна
  • Програмне забезпечення
  • Завантаження
  • Форум
  • Курси валют

Навігатор ЗЕД

  • База документів
  • Каталог документів
  • Добірка документів
  • Українська класифікація товарів ЗЕД
  • Єдиний список товарів подвійного використання
  • Класифікаційні рішення ДМСУ
  • Середня розрахункова вартість товарів згідно УКТЗЕД
  • Довідка по товару УКТЗЕД
  • Митний калькулятор
  • Митний калькулятор для громадян (М16)
  • Розрахунок імпорта автомобіля

Інформаційна підтримка

  • Електронне декларування
  • NCTS Фаза 5
  • Єдине вікно для міжнародної торгівлі
  • Час очікування в пунктах пропуску
  • Перевірити ВМД
  • Митний кодекс України
  • Кодекси України
  • Довідкові матеріали
  • Архів новин
  • Обговорення законопроектів
  • Віддалений контроль ВМД
  • Перелік тестових завдань
  • Поширені питання
  • Реклама на сайті
Copyright © 2025 НТФ «Інтес» Всі права збережено.
Підтримка: support@qdpro.com.ua