ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
УТВЕРЖДЕНО приказом Государственного департамента ветеринарной медицины от 18 марта 1999 г. N 6 |
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
отбора образцов сырья, материалов, продуктов
(продукции), которые производятся или
реализуются, а также экспортируются и
импортируются, для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
1. Настоящий Временный порядок, разработанный в соответствии со статьями 12 и 25 Закона Украины "О ветеринарной медицине", устанавливает перечень сырья, материалов, продуктов (продукции) (далее - продукция), которая подлежит ветеринарному контролю (приложение 1), правила и нормы отбора образцов (приложения 2* и 3), необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы - комплекса диагностических и специальных (бактериологических, вирусологических, химико-токсикологических, патологоанатомических, гистологических, паразитологических, радиологических и других) исследований для определения качества и безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения, предназначаемых для питания людей, дальнейшей переработки и кормления животных.
2. Действие настоящего Временного порядка распространяется на все предприятия, учреждения и организации, а также на физических лиц, деятельность которых связана с производством, переработкой, реализацией, экспортом или импортом на территорию Украины продукции, которая подлежит ветеринарному контролю и может быть носителем особо опасных (в том числе карантинных) болезней животных, а также болезней, общих для людей и животных.
3. Контроль за выполнением установленных настоящим Временным порядком требований возлагается на Государственный департамент ветеринарной медицины.
Государственный контроль за качеством продукции осуществляют управления государственной ветеринарной медицины Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов областного значения.
4. Исследования образцов продукции проводятся специалистами государственных лабораторий ветеринарной медицины.
5. Образцы отбираются согласно нормам отбора из одной партии продукции. В спорных случаях дополнительно отбираются образцы для арбитражного анализа. Срок и место хранения арбитражных образцов и определение лаборатории для проведения исследований устанавливаются по договоренности сторон.
6. Отбор образцов продукции, которая производится и реализуется в Украине, осуществляется в местах ее хранения и реализации в случаях, если качество продукции вызывает сомнение или отдельные свойства продукции не могут быть выявлены на месте, а также в случаях, когда для реализации продукции необходимо ветеринарное свидетельство ф. 2. Отбор осуществляется комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия (собственника) продукции.
7. Отбор образцов экспортируемой продукции осуществляется из каждой партии комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия (собственника) продукции.
8. Отбор образцов импортируемой продукции осуществляется из каждой партии комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста региональной службы государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте, собственника продукции, представителя таможенной службы при выдаче разрешения на свободное использование этой продукции на таможенной территории Украины.
9. Образцы продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и соответствующих исследований в государственных ветеринарных лабораториях предоставляются собственниками продукции бесплатно с оформлением соответствующего акта (приложение 4*). Отобранные образцы упаковывают и пломбируют на месте отбора.
10. Лабораторные исследования всех видов продукции (за исключением радиологических исследований и исследований на трихинеллез на рынках и плановых исследований, которые проводятся с целью осуществления надзора, проверок предприятий) проводятся за счет собственника продукции согласно утвержденным в установленном порядке тарифам.
11. После проведения лабораторных исследований остатки образцов продукции утилизируют, о чем составляется соответствующий акт (приложение 5*).
12. По результатам лабораторных исследований государственная лаборатория ветеринарной медицины выдает экспертное заключение о качестве продукции (приложение 6*). Экспертное заключение выдается на всю предъявленную для экспертизы продукцию, образцы которой отобраны в установленном порядке, и является официальным документом, удостоверяющим, что продукция соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, нормам и правилам и разрешается к использованию.
Срок действия экспертного заключения определяется в каждом конкретном случае в зависимости от срока пригодности продукции.
Таможенное оформление грузов, подконтрольных органам государственной ветеринарной медицины, осуществляется после исследования продукции в государственных лабораториях ветеринарной медицины.
13. Отбор образцов осуществляется из однородной партии продукции. Под партией понимают:
1) продукты и сырье животного происхождения (ГОСТ 7269-79, ГОСТ 7702.0-74, ГОСТ 9792-73, ГОСТ 20235.0-74, ГОСТ 4288-76, ГОСТ 8285-91, ГОСТ 17683-72, ГОСТ 17682-72, ГОСТ 28825-90, УП N 2051-79).
Партия - это определенное количество продукции одного вида, наименования, даты изготовления, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, одной смены, изготовленное с соблюдением одного и того же технологического режима и оформленное одним документом о качестве;
2) рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки (кроме консервов, пресервов) (ГОСТ 7631-85, ГОСТ 8714-72, ГОСТ 20438-75, УП N 2051-79).
Партией считают определенное количество этой продукции одного наименования, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, не более пяти ближайших дат изготовления и оформленное одним документом о качестве. Партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы - из одного или двух наименований одинаковой длины или массы, размещенной в одной единице транспорта (цистерна, контейнер, вагон).
Для исследования на заражение гельминтами отбирается 5 - 6 кг рыбы, рыбопродуктов (но не менее десяти экземпляров) из каждой выловленной или завезенной партии и каждого вида рыб. Если рыба крупных размеров (массой более 3 кг), отбирается не менее пяти экземпляров;
3) продукты пищевые консервированные (ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 13799-81, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26669-85).
Однородной партией считают определенное количество консервированных пищевых продуктов одного вида, наименования, сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены изготовления, одного предприятия-производителя и оформленные одним документом о качестве;
4) молоко и молочные продукты (ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-84, УП N 2051-79).
Партией считают определенное количество продукции одного наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), одного завода-изготовителя, изготовленное на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, одной даты изготовления и оформленное одним документом о качестве;
5) корма для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и пушных зверей (ГОСТ 7194-81, ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27262-87, ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 23462-79, УП N 2051-79).
Партией считается определенное количество зерна, корнеклубнеплодов, сена, соломы, силоса, сенажа однородного качества, предназначенное для одноразового приема, отгрузки, реализации или хранения, собранное с одного поля, весом не более 100 тонн.
14. Внешнему осмотру подлежит не менее 10 процентов всего количества продукции. Для проведения органолептических, химико-токсикологических и бактериологических исследований по требованиям нормативной документации проводится отбор образцов продукции, подлежавшей внешнему осмотру.
15. В случае получения неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей осуществляется повторный отбор образцов из той же партии в двойном количестве. Результаты повторных исследований считаются окончательными и распространяются на всю партию.
Приложение 1 |
ПЕРЕЧЕНЬ
сырья, материалов, продуктов (продукции), которые
подлежат ветеринарному контролю и образцы
которых отбираются для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
Живая рыба и рыбопродукты
Раки, ракообразные, лягушки, моллюски и другие гидробионты
Яйца для инкубации
Мясо и мясопродукты
Молоко и молокопродукты
Яйца, яичный порошок, меланж, яичная масса для переработки
Тушки пернатой дичи
Мед, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства
Сырые шкуры и мех
Необработанная овчина, пух, перо, волос, рога, копытца, копыта, кости, кишки, коконы шелковичного червя, железы внутренней секреции животных и их выделения, другие органы сельскохозяйственных животных
Кровь
Животные жиры
Консервы, мясные, мясорастительные, рыбные
Сыры
Масло сливочное
Маргарин
Сухое, консервированное молоко и молокопродукты
Продукты для детского питания
Колбасные изделия
Мясные концентраты
Мясная, рыбная, кровяная и костная мука
Сухой, комбинированный и живой корм для рыб
Сухой и консервированный корм для домашних животных (собак, котов и т. п.) и пушных зверей
Фуражное зерно
Комбикорма
Кормовые смеси и кормовые добавки
Макуха, шроты
Корнеклубнеплоды
Сено, силос, сенаж, солома
Грибы
Микробные и вирусные культуры
Предметы коллекционирования животного происхождения
Другие продукты, предметы и материалы, которые могут быть носителями возбудителей заразных болезней.
Приложение 3 |
НОРМЫ
отбора образцов сырья, материалов, продуктов
(продукции) для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы в
государственных лабораториях
ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
(определения органолептических и физико
химических показателей)
Название продукции | Количество |
---|---|
Молоко | 250 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Сметана | 100 г |
Кисломолочные продукты | 100 г |
Мясо | 200 г |
На радиологический контроль | 500 г |
Топленые жиры | 50 г |
Сало | 20 г с каждого куска |
Колбасные изделия | 500 г |
Копчености | 500 г |
Зелень свежая | 50 г |
Продукты растениеводства | от 200 до 500 ґ |
Мед | до 200 г |
Рыба свежая, мороженая | 2 - 3 кг |
Рыба соленая, копченая | 2 - 3 кг |
Зернопродукты | 500 - 1000 г |
Крахмал, сахар | 200 г |
Масло растительное | 200 г |
Масло сливочное | 50 - 100 г |
Яйца | 10 шт. |
Яичный порошок | 100 г |
"Ориентир", N 17, 4 мая 2001 г.