МIНIСТЕРСТВО ЕКОНОМIКИ УКРАЇНИ

Л И С Т

вiд 20.03.2001 N 38-35/166


     Министерство экономики Украины <...> относительно действия Положения, утвержденного приказом МВЭСторга от 05.10.95 N 75, <E> сообщает.

     Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Украины сделки должны заключаться в письменной форме и должны быть подписаны лицами, которые их заключают. Подпись должна быть заверена организацией, в которой работает лицо, заключающее сделку.

     В тексте договора обязательно должно быть сделано указание на должность лица, подписывающего договор, а также указаны его имя и отчество.

     Согласно ст. 153 Гражданского кодекса Украины "договор считается заключенным, если между сторонами в необходимой в соответствующих случаях форме достигнуто согласие по всем существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны таковыми по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие". В соответствии со ст. 154 "Форма договора", если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему обусловленной формы, хотя бы по закону для данного вида договора эта форма и не потребовалась.

     В соответствии с п. 1 приказа МВЭСторга Украины от 5 октября 1995 года N 75 "Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)", продолжающего действовать на основании признания Министерства экономики Украины в качестве правопреемника бывшего Министерства внешних экономических связей и торговли Украины, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами МВЭСторга Украины от 28.11.96 N 773, от 05.01.98 N 09-а, от 10.09.98 N 576а, к условиям, которые должны быть предусмотрены в договоре (контракте), относятся:

     1. Название, номер договора (контракта), дата и место его заключения.

     2. Преамбула (полное наименование сторон - участников внешнеэкономической операции).

     3. Предмет договора (контракта).

     4. Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг).

     5. Существенные условия поставки товаров (приема/сдачи выполненных работ или услуг).

     6. Цена и общая стоимость договора (контракта).

     7. Условия платежей.

     8. Условия сдачи (приемки) товара (работ, услуг).

     9. Упаковка и маркировка.

     10. Форс-мажорные обстоятельства.

     11. Санкции и рекламации.

     12. Арбитраж.

     13. Полные юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон.

     По договоренности сторон в договоре (контракте) могут определяться дополнительные условия: страхование, гарантии качества, условия привлечения субисполнителей договора (контракта), агентов, перевозчиков, определение норм погрузки (разгрузки), условия передачи технической документации на товар, сохранение торговых марок, порядок уплаты налогов, таможенных пошлин, сборов, разного рода защитные оговорки, с какого момента договор (контракт) начинает действовать, количество подписанных экземпляров договора (контракта), возможность и порядок внесения дополнений и изменений в договор (контракт) и др.

     В случае если во внешнеэкономическом договоре (контракте) не содержатся все существенные условия, данный контракт согласно ст. 48 Гражданского кодекса признается недействительным. Следовательно, любые операции, которые должны быть осуществлены как результат заключения сделки, в соответствии с указанной статьей осуществляться не могут.

     Приказ МВЭСторга Украины от 5 октября 1995 года N 75 "Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)" является нормативно-правовым актом, поскольку 9 октября 1995 года зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины под N 367/903.

     Кроме того, сообщаем, что в связи с изменениями в законодательстве Украины в сфере внешнеэкономической деятельности, принятыми после 1995 года, в настоящее время разработан проект нового приказа, которым должна быть утверждена типовая форма внешнеэкономических договоров (контрактов) с учетом требований действующего законодательства и проблемных вопросов относительно неоднозначного толкования норм действующего Положения, которые время от времени вставали перед субъектами предпринимательской деятельности при заключении ими таких контрактов.

Руководитель Департамента государственной политики в сфере внешней торговли Министерства экономики Украины О.Вислоух

"Бухгалтерская газета", N 15, 16 апреля 2001 г.

Copyright © 2020 НТФ «Інтес»
Всі права захищені.