Вывоз оборудование на гарантийный ремонт
Добрый день уважаемые форумчани!
Моя фирма занимается импортом оборудования медицbнского назначения в течении последних 2х лет. Код товара - 9018 12 00 00. Страна происхождения - Корея. В последнее время данные аппараты начали ломаться - то плата сгорит, то внутренний блок питания, то ещё какая то электроника. Согласно договору ВЭД, по которому импортируем эти аппараты, хотим вывозить эти запчасти производителю для сервисного гарантийного ремонта. В отдельних случаях, после проведения диагностики запчасть которая не подлежит ремонту, будет просто заменена на новую.
Теперь вопрос к Вам специалисты ВЭД - каким образом нам это делать? Основной вопрос директора - что нам это будет стоить (Платежи).
Вопрос для Вас покажеться глупым, но наши 2 брокера (вроде бы спецы) обьяснили мне на пальцах, мол это очень проблематично, геморно доказать таможне что оно сломано и т.д. (но я им не особо верю) Посоветовали написать в таможню письмо, что бы они дали разьяснение о даной процедуре.. Но я даже не знаю с чего начать, так как только с недавнего времени занимаюсь ВЭДом.
Спасибо что потратили своё время на прочтение. Буду рад любому совету!
esv-group: ср, Липень 01, 2015 09:57
Здравствуйте, процедура вывоза для гарантийного ремонта, ремонта действительно имеет свои особенности. По поводу Ваших брокеров ? то скорей всего они или просто не хотят заниматся данной процедурой, или не имеют достаточного опыта, судя по тому что они посоветовали Вам обратится за розяснениями в таможю. Всю подноготную и подводные камни я Вам расписывать не буду, потому как это наша работа и деньги :) . Посоветую Вам обратится к первористочнику, а именно к Таможенному кодексу, ремонт позицыонируется режимом переработки, статьи 162, 163, 150, 164,165, 166, 167,168, 169, 170, 171, 172, 173, 164. Доказать, что прибор нуждается в ремонте очень просто, составляется акт о неисправностях и подается вместе с пакетом документов. По поводу платежей, все зависит от того будет ли это гарантийный ремонт (платежей нет), или просто ремонт, платежи с "позитивной разницы". В общем что бы, что то конкретно советовать, нужно видеть Ваши документы. Да и еще, при данном режиме Вы освобождаетесь от нетарифного регулирования.
Гость: ср, Липень 01, 2015 13:16
Спасибо за Ваш ответ.
Если Вам будет не сложно ответить, то ещё 2 вопроса:
1) Мы офицыальный представитель данного оборудования в Украине, и являемся его же сервисным центром - то мы же будем составлять акт о неисправностях на бланке компании?
2) Вопрос по замене части оборудования. Если производитель нам скажет, что (допустим плата) сгорела, мы вам высылаем на замену по гранатии новую плату. Здесь могут так же быть свои сложности? Так как уехала одна, а вернулась точно такая же, но с другим серийным номером.
Большое спасибо за ответ.
esv-group: ср, Липень 01, 2015 13:39
По перврвому вопросу,
Так как Вы являетесь официальным сервисным центром производителя, то у Вас должен быть договор на право предоставлять услуги по ремонту на определенной территории, исходя из этого, Вы имеете право давать оценку оборудованию и проводить диагностику, а так же выносить решение о возможности ремонта. В случае не возможности ремонта в Вашем сервисном центре Вы имеете право отправить оборудование для ремонта на завод производитель.Замена детали в оборудовании, входит в ремонт (в случае отправки целого оборудования, блока)
По второму вопросу, если Вы отправили часть оборудования (плату, вот тут сложность того, как доказать что эта плата, от такого то оборудования ) невозможен и производится его замена на другой, Вы платите все таможенные платежи, как при обычном импорте.
В моей практике была ситуация когда ремонт был не возможен, и производилась замена.
Если есть ещё вопросы, и Ваши брокеры не могут Вам дать ответ, звоните, пишите.
тел. 097 570 04 92 тел. 095 720 13 35
esv-group@i.ua
Брокер123: чт, Липень 02, 2015 09:24
Советую Вашему брокеру проконсультироваться у инспектора, который специализируется на оформлении вывоза оборудования на ремонт....Месяц назад поступил таким образом, далее, - отправили в Японию оборудование на ремонт без проблем.....
Гость: пт, Липень 03, 2015 11:28
Спасибо Вам большое за ответы.
esv-group - спасибо за контакты, буду иметь ввиду.
Брокер123 - а оборудование из Японии вернули? Или ещё не упсели отремонтировать? Интересна же процедура повторного импорта.
pavlova_oj: нд, Липень 05, 2015 22:19
На личном опыте: был в моей практике официальный представитель производителя на территории Украины, со своим сервисом, с договором сервисного обслуживания. У них было прописано в договоре с производителем, что они принимают от конечного поторебителя на ремонт и отправляют производителю от своего имени.
Проблема в том, что отправлялись именно части, от достаточно крупного оборудования, и ни разу не удалось идентифицировать эти части, в смысле увязать их с конкретным импортом конкретного оборудования, и таким образом доказать гарантийный случай. Поэтому весь ремонт заявляли как "постгарантийный", и возвращали с ввозными платежами.
В вашем случае, если точно известно (с привязкой к импортной декларации) в каком оборудовании что поломалось - ваш акт рекламации должен содержать упоминание собственно целой единицы оборудования, описание неисправности, наименование (с идентификацией) части, нуждающейся в ремонте. Возможно, акт придется заверять независимым экспертом, скажем, ТПП. Тогда есть шанс доказать гарантийный случай.
В случае неремонтопригодности и замены - вывоз на ремонт закрывается безоплатным экспортом, новая ввозится безоплатным импортом. Безоплатным - не в смысле ввозных платежей, а в смысле оплаты самого оборудования. Платежи будут как при импорте.
В случае же возврата после выполнения именно гарантийного ремонта - платежей не будет.
Удачи!
Елена Павлова
Коментувати