Incoterms-CPT
Добрый день, уважаемые Коллеги, Есть такой вопрос: если мы указываем условия "CPT, город в той же стране (город местоположение 1ого перевозчика)", из которой будет производится экспорт, а товар ещё не пересёк границу, то на кого ложится обязанность оформления экспорта. Она всё равно остаётся за поставщиком либо переходит к перевозчику, который будет вывозить товар за пределы таможенной территории страны? Вопрос с оформлением экспортных документов важен, мы хотим оставить его на поставщике, потому как с перевозчиком проблемы по предоставлению эксп. деклараций для возврата НДС. Буду признательным за помощь, Спасибо.
Таможенный Брокер: ср, Грудень 20, 2006 11:24 9
Саша: ср, Грудень 20, 2006 11:49
CPT это: Продавець здiйснює поставку товару шляхом його передання перевiзнику, призначеному ним самим. Додатково до цього, продавець зобов\'язаний оплатити витрати перевезення товару до названого мiсця призначення. Це означає, що покупець приймає на себе всi ризики та будь-якi iншi витрати, що можуть виникнути пiсля здiйснення поставки товару у вищезазначений спосiб. "Перевiзник" - це будь-яка особа, що на пiдставi договору перевезення зобов\'язується здiйснити або забезпечити здiйснення перевезення товару залiзницею, автомобiльним, повiтряним, морським, внутрiшнiм водним транспортом або комбiнацiєю цих видiв транспорту. У випадку здiйснення перевезення в узгоджений пункт призначення декiлькома перевiзниками, перехiд ризику вiдбувається в момент передачi товару першому з них. Цей термiн CPT зобов\'язує продавця здiйснити митне очищення товару для експорту і може застосовуватися незалежно вiд виду транспорту, включаючи мультимодальнi (змiшанi) перевезення.
Елена: ср, Грудень 20, 2006 12:08
Константин, а чем вас не устраивает, скажем, FCA (то же место)? Почитайте Инкотермс Удачи!
Константин: ср, Грудень 20, 2006 12:12
Спасибо за быстрый ответ. Я понимаю, что независимо ни от чего, процедура экспортной таможенной очистки ложится на продавца, а не на первого перевозчика.
Константин: ср, Грудень 20, 2006 12:20
FCA было до этого, острая необходимость возложить экспортную таможенную очистку товара полностью на продавца, даже не на перевозчика. В FCA оформление экпорта по просьбе покупателя, не 100% обязанность.
Елена: ср, Грудень 20, 2006 12:27
А при СРТ? Продавец обязан доставить до указанного места - И ВСЕ!
Константин: ср, Грудень 20, 2006 12:44
и произвести экпортную таможенную очистку, а это важно :-)
Саша: ср, Грудень 20, 2006 13:18
В Incoterms есть норма о том, что любое условие может быть расширено (усечено), уточнено по согласованию сторон. Для этого необходимо только в соответствующем месте контракта указать желаемые особенности осуществления сделки. Удачи!
.: ср, Грудень 20, 2006 14:00
А не проще оговорить затаможку продавцом в контракте? А то он может отвезти груз экспедиции, а та без понятия, что ВАМ ОЧЕНЬ НУЖНА экспортная ГТД, закинет на попутную фуру, откроет ТИР, и отправит Вам груз без ГТД... А у перевозчика/экспедитора нужно просто-напросто требовать оформления ГТД в Европах и предоставлять их... В конце концов, у водителей есть мобильные телефоны. Вы же не немой, можете позвонить прямо водителю, и заказать лично ему ГТД.
Константин: ср, Грудень 20, 2006 14:50
у нас ситуация сложная: мы привязаны к поставкам, а перевозчик не охотно идёт на предоставление ГТД для возврата НДС поставщику. посему хочется привязать их к конкретным обязательствам и лишить себя головной боли. перевозчик контрактный и сменить его возможности нет. как вариант, мне кажется, лучше указать CPT и забить в контракте перечень документов, в том числе и экспортную декларацию. нам экспортная ГТД не нужна, она больше нужна поставщику. всем спасибо, с наступающими праздниками
Коментувати